Conciliación y aplicabilidad del principio de oportunidad en el proceso penal del distrito judicial de Ica - Moscoso Cespedes, Cesar Augusto (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la conciliación y la aplicabilidad del principio de oportunidad en el proceso penal del distrito Judicial de Ica, 2017. Presentando un método cuantitativo de tipo no experimental con un diseño correlacional, su población fue de 60 participantes (jueces, fiscales y abogados litigantes), trabajando con la totalidad quienes fueron elegidos a través del muestreo no probabilístico. Como instrumento de medición se elaboró un cuestionario sobre la conciliación y otro sobre la aplicabilidad del principio de oportunidad, finalmente se procesó los datos recolectados, a través de la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados determinaron un coeficiente de correlación de Pearson de r= 0,679 que indica que existe relación significativa entre la conciliación y la aplicabilidad del principio de oportunidad en el proceso penal del distrito Judicial de Ica, 2017. Es decir que a una alta conciliación le corresponde una alta aplicabilidad del principio de oportunidad y viceversa.