Calidad de vida y su relación con la malnutrición en el adulto mayor. Provincia de Ica, 2015. - Rodrìguez Chacaltana, Willmer Francisco (2015)
Determinar la relación entre la calidad de vida y la malnutrición del adulto mayor en la provincia de lca en el año 2015. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo, en una población de 29 937 adultos mayores de la provincia de lea. La muestra estuvo conformada por 138 adultos mayores (60 a más anos de edad) que aceptaron participar del estudio mediante consentimiento informado. Se usaron; la encuesta WHOQOL-OLD y el Mini Nutritional Assessment para valorar la calidad de vida y el estado nutricional, respectivamente. Resultados: El puntaje total no ponderado obtenido a través del instrumento WHOQOL-OLD fue 87,0 o menos en el 50% de los adultos mayores. Cuando los adultos mayores presentaron malnutrición el puntaje fue 68,63±3,40, cuando hubo riesgo de malnutrición fue 82,15±1,34 y 90,08±1,32 en presencia de nutrición satisfactoria (p=0,000). Conclusiones: La calidad de vida del adulto mayor está relacionada con el estado nutricional. En presencia de malnutrición existe menor calidad de vida global y en sus dominios: funcionamiento del sensorio, autonomfa, actividades pasadas, presentes y futuras, participación social, intimidad.