Intervención de la analítica de datos en el análisis de la vacunación covid-19 en la provincia Ica. - Arostegui Siancas Katherine Cecil (2025)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo Evaluar la INTERVENCION DE LA ANALÍTICA DE DATOS EN EL ANÁLISIS DE LA VACUNACIÓN COVID-19 EN LA PROVINCIA ICA, la misma que fue ampliado el análisis a toda la región por existir los datos abiertos del MINSA. La metodología del tipo aplicada tecnológica, del nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo, del tipo retrospectivo, la muestra estuvo conformada por todos los datos extraídos del portal del MINSA y filtrados para la región Ica con un total de 1048,554 registros; el archivo original fue reducido por medio de la herramienta de RStudio por ser demasiado grande; el procesamiento requirió del uso de la plataforma de Google colaboratory, con el lenguaje Python y las librerías de Pandas, Numpy, Sweetviz para el análisis básico de los datos. se utilizó igualmente para el análisis el software para minería de datos Orange Datamining. El método aplicado consistió en la extracción de los datos del portal del MINSA, reducción y filtrado de los datos con software RStudio, preparación y análisis de los datos en la plataforma de Google colaboratory y Orange Data Mining. Los resultados muestran que la población mayormente vacunada está en el rango de edades de 20 a 59 años con cerca del 70%, y las vacunas mayormente empleadas fueron de los fabricantes Pfizer y Sinopharm con más del 80% y la población mayormente vacunada se encuentra en la provincia de Ica con 48%. Existe una población similar en vacunación según el sexo con aproximadamente 50%. Se concluye que la analítica de datos ha sido positiva en obtener información valiosa sobre la vacunación del COVID 19.