Violencia familiar y rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa “Nuestra Señora de las Mercedes” de Ica, 2022 - Echegaray Osorio, Annel Thalía (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Establecer si existe relación inversa entre violencia familiar y rendimiento académico en estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Pública” “Nuestra Señora de las Mercedes” de Ica, 2022. “La metodología utilizada en el estudio fue de tipo básica, donde el análisis y alcance de sus resultados fue descriptivo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal”. “Cuyo marco muestral estuvo conformado por 187 estudiantes femeninas de quinto año de secundaria cuyas edades oscilan entre los 16 a 18 años ”. “Como instrumento para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de violencia familiar que está compuesta por 30 ítems y su puntuación es de tipo Likert; además el registro de notas en base a los cursos de estudio”. “En cuanto a los resultados mostró que el 38% sufrió violencia familiar promedio y presentó un rendimiento académico deficiente y regular, por otro lado, el 62% sufrió violencia familiar baja y presentó un rendimiento académico regular y bueno, siendo estos valores los más significativos ”. “En conclusión, al aplicar la prueba no paramétrica de Rho de Spearman se obtuvo p-valor= 0.000 < 0.01, lo cual nos indica que existe una relación significativa inversa entre violencia familiar y rendimiento académico en estudiantes del quinto año de secundaria, y al obtener Rho = -0.604 se evidenció una correlación negativa moderada, lo que significa que a mayor violencia familiar menor será el rendimiento académico en los estudiantes de quinto de secundaria o viceversa”. ----- The present investigation was carried out with the objective of establishing if there is an inverse relationship between family violence and academic performance in students of the fifth year of secondary school of the Public Educational Institution” “Nuestra Señora de las Mercedes” of Ica, 2022. “The methodology used in the study It was of a basic type, where the analysis and scope of its results was descriptive, correlational and of a non-experimental, cross-sectional design. Whose sampling frame consisted of 187 female students in the fifth year of high school whose ages range from 16 to 18 years ”. “As an instrument for data collection, the Family Violence Questionnaire was used, which is made up of 30 items and its score is Likert type; In addition, the record of notes based on the courses of study”. “Regarding the results, it showed that 38% suffered average family violence and presented a poor and regular academic performance, on the other hand, 62% suffered low family violence and presented a regular and good academic performance, these values being the most significant”. “In conclusion, when applying Spearman's non-parametric Rho test, p-value = 0.000 < 0.01 was obtained, which indicates that there is a significant inverse relationship between family violence and academic performance in students in the fifth year of secondary school, and when obtaining Rho = -0.604, a moderate negative correlation was evidenced, which means that the greater the family violence, the lower the academic performance of fifth-year secondary students or vice versa”.