Conocimientos y prácticas de prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres de 25 a 65 años que acuden a un centro de salud de Ica - 2023 - Bendezú Bendezú, Alessandra Del Rosario (2024)
Determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres de 25 a 65 años que acuden a un Centro de Salud de Ica – 2023. La presente investigación es de tipo cuantitativo, observacional, analítico y transversal. La población estuvo constituida por 370 mujeres de 25 a 65 años de edad que acudieron al Centro De Salud Subtanjalla en julio del 2023, considerándose una muestra de 189. Como instrumento de recolección de datos se usó un cuestionario. El 50.8% de las participantes presentaron un nivel de conocimiento medio, 36.5% conocimiento alto y 12.7% nivel de conocimiento bajo. Respecto a las características sociodemográficas en mayor frecuencia las mujeres presentaron edades entre 30 y 49 años (58.2%), nivel de instrucción superior completo (33.3%), ocupación ama de casa (52.4%), estado civil conviviente (41.3%) y procedencia urbana (75.7%). Por otro lado, el 77% de las mujeres participantes sí realizaban prácticas de prevención del cáncer de cuello uterino. Se halló que existe relación estadísticamente significativa (p =0.04) entre el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención y una correlación positiva hallada mediante R de Pearson (R = 0.26, p = 0.0003). Se concluye que el nivel de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino influye en la realización de las prácticas de prevención del cáncer de cuello uterino en las mujeres de 25 a 65 años que acudieron al Centro De Salud Subtanjalla en julio del 2023. ----- Determine the relationship between the level of knowledge and cervical cancer prevention practices in women between 25 and 65 years old who attend a Health Center in Ica - 2023. This research is quantitative, observational, analytical and transversal. The population consisted of 370 women between 25 and 65 years of age who attended the Subtanjalla Health Center in July 2023, considering a sample of 189. A questionnaire was used as a data collection instrument. 50.8% of the participants had a medium level of knowledge, 36.5% had high knowledge and 12.7% had a low level of knowledge. Regarding sociodemographic characteristics, women were more frequently aged between 30 and 49 years (58.2%), completed higher education level (33.3%), housewife occupation (52.4%), cohabiting marital status (41.3%) and urban origin (75.7%). On the other hand, 77% of the participating women did practice cervical cancer prevention practices. It was found that there is a statistically significant relationship (p =0.04) between the level of knowledge and prevention practices and a positive correlation was found using Pearson's R (R = 0.26, p = 0.0003). In conclusion, the level of knowledge about cervical cancer influences the implementation of cervical cancer prevention practices in women between 25 and 65 years old who attended the Subtanjalla Health Center in July 2023.