Nivel de conocimiento sobre el autocuidado de los pacientes con enfermedad hipertensiva que acuden a consulta externa del Hospital Regional de Ica, junio - noviembre 2019 - Arce Huamani, Miguel Angel (2020)
La Hipertensión Arterial, es una enfermedad crónica que daña los vasos sanguíneos, mayormente suele ser asintomática por lo que el autocuidado es primordial para su tratamiento, es por lo antes expuesto que el objetivo de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre el autocuidado de los pacientes con enfermedad hipertensiva que acuden a consultorio externo del Hospital Regional de Ica Junio – Noviembre 2019. El diseño de investigación fue tipo Observacional, descriptivo y corte transversal. La población de estudio fueron 200 pacientes diagnosticados con hipertensión, que acudieron a los servicios de consulta externa (Cardiología, Medicina Interna, Neurología y Programa de HTA) del Hospital Regional de Ica. Se utilizó un cuestionario validado dividido en dimensiones de aspectos básicos, físicos, psicológicos y sociales que mediante la escala de Stanone se clasifico los conocimientos en: Alto, medio y bajo. Presentando como resultados que la población predominante fue de sexo femenino, el rango de edad más frecuente fue de 41 a 50 años, el nivel de conocimiento en todas las dimensiones antes mencionadas fue medio. Se concluyó que, los pacientes con enfermedad hipertensiva que más acuden a consulta externa del Hospital Regional de Ica tienen un nivel de conocimiento medio respecto a su enfermedad, lo que no es favorable para la adherencia al tratamiento.