Gestión del emprendimiento empresarial y la competitividad de la empresa ASCENDA S.A.C. de Trujillo - Perú, años 2017 - 2019 - Mendoza Caballero, Enrique (2022)
La presente investigación tuvo como propósito Analizar la influencia de la Gestión del Emprendimiento empresarial en la competitividad de la empresa ASCENDA S.A.C. de Trujillo – Perú, años 2017 – 2019; la misma que fue fundamentada con los enfoques teóricos pertinentes. La recolección de datos se efectuó mediante las técnicas denominadas, encuesta, observación y análisis documental. Por su parte para procesar e interpretar resultados se utilizaron las técnicas: clasificación y tabulación de datos, cuadros y representaciones estadísticas, ademas del Chi – cuadrado para comprobar las hipótesis. Por lo consiguiente, el desarrollo de la tesis se realizó a un 95% de confiabilidad y 5% de margen de error, la población y muestra de estudio estuvo integrada por 72 personas. La metodología en lo referente al tipo de investigación fue: Básica, cuantitativa y factica, de nivel descriptiva – explicativa, diseño no experimental de corte transaccional. La comprobación estadística de la hipótesis general tuvo como resultado 171.64 frente a un valor critico de 43.7730, lo que indica rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis principal, lo que permitió arribar a la siguiente conclusión general: La Gestión del Emprendimiento empresarial acerca de la aplicación del proceso administrativo, la capacitación de personal y las estrategias de mercado influyen en la competitividad de la empresa ASCENDA S.A.C. de Trujillo – Perú.