Desempeño docente y su relación con la calidad educativa en una institución educativa de la región de Ica - 2023 - Quiroga Trujillo, Gladys (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el desempeño docente y la calidad educativa en la Institución Educativa José Toribio Polo de la ciudad de Ica, durante 2023. Bajo un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, correlacional y transversal, se evaluó una muestra de 60 docentes utilizando cuestionarios estructurados y escalas tipo Likert. Se analizaron variables como capacidad pedagógica, responsabilidad profesional y relaciones interpersonales, así como dimensiones de la calidad educativa. Los resultados indicaron que el 68.3% de los docentes mostraron un desempeño alto, mientras que el 38.3% alcanzó niveles altos en calidad educativa. Se identificaron correlaciones positivas moderadas entre el desempeño docente y la calidad educativa (r = 0.534, p < 0.001), siendo la responsabilidad profesional y la capacidad pedagógica las dimensiones con mayor influencia. Se concluye que el fortalecimiento del desempeño docente, a través de la formación continua y la promoción de habilidades pedagógicas, puede contribuir significativamente a mejorar la calidad educativa. Además, se resalta la importancia de las políticas educativas integrales que incluyen la capacitación docente y el desarrollo de un entorno educativo propicio.