Prevalencia de Giardia lamblia en diarreas agudas en niños menores de 5 años de edad, que se atienden en el centro de salud de los Aquijes - Ica. Junio - setiembre 2013 - De la Cruz Hernández, Giannina Jackeline (2014)
En la actualidad las enfermedades diarreicas agudas son muy frecuentes en niños, representando constantes problemas en Salud Pública; siendo los principales responsables: enteroparásitos, bacterias y virus; por ello, se planteó como objetivo determinar la prevalencia de Giardia lamblia en casos de diarrea aguda en niños menores de 5 años de edad que acuden al Centro de Salud de Los Aquijes - lca, y su relación con las variables edad, sexo, saneamiento ambiental (disposición de basura), desagüe, tenencia de mascotas; así como, nivel educativo y conocimiento de los padres de familia sobre las parasitosis, durante los meses de Junio a Setiembre del 2013. El material de estudio estuvo conformado por muestras fecales diarreicas de 1 04 niños menores de 5 años, las que se evaluaron mediante las técnicas parasitológicas: Método directo, concentración por flotación de Willis y sedimentación espontánea. Se obtuvo un 37,50% de muestras positivas con Giardia lamblia, siendo el grupo de edad que fue más afectado el de 3 a 4 años (41,03%). Se observó diferencia significativa en las variables: tenencia de mascotas, desagüe, recolección de basura, nivel educativo y conocimiento de los padres sobre las parasitosis, aspectos que influyen en la sucesión de esta parasitosis. Se concluye que existe alta prevalencia de Giardia /amb/ia en muestras diarreicas. en los menores de 5 años del Distrito de Los Aquijes de Ica, lo cual constituye un problema grave en salud pública.