Valoracion de los impactos ambientales por residuos de aparatos electricos y electronicos (RAEE) y propuesta de un plan de gestion en la provincia de Ica, Año 2021 - Tueros Melgar, Jurguen Bryan (2024)
Actualmente ha aumentado la generación de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) convirtiéndose en una problemática ambiental global, porque estos residuos por las características de sus componentes y el inadecuado manejo en su disposición final, tienden a generar efectos ambientales negativos a la salud poblacional y al ambiente. La investigación planteo como objetivo: Realizar la valoración de los impactos ambientales por residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) y propuesta de un plan de gestión en la provincia de Ica, Año 2021. El enfoque metodológico de la investigación es de tipo descriptivo-prospectivo, nivel descriptivo y de diseño no experimental. La muestra fue el Sector Informal de los RAEE y la población de la Residencial San Carlos del distrito de Ica. Se aplicó una encuesta de doce preguntas a la población para conocer su percepción en relación al manejo y disposición final de los RAEE. Se identificó el impacto ambiental, mediante la Matriz IPER, identificándose: Actividad de recolección y transporte: Impacto valorado bajo, Almacenamiento de RAE, como materia prima: Impactos moderadamente intolerables y Almacenamiento de los componentes finales de RAEE: Impacto moderado (contaminación del agua y suelo). Se realizó la contrastación de hipótesis, mediante el estadístico de Chi-cuadrado, determinándose que la valoración de los impactos ambientales por RAEE, determina diseñar una propuesta de un plan de gestión, ya que los valores obtenidos X2calculado 9,49 ≤ X2teórico 16,252.