Factores que influyen en la adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Atención Primaria II de la Tinguiña, año 2018 - Zapata Grimaldo, Rossana Araceli (2023)
La indagación presentó como objetivo fundamental resolver cómo son las causas que alteran en la adhesión a la cura farmacológica y no farmacológica en enfermos con Diabetes mellitus tipo 2, del Centro de Atención Primaria II La Tinguiña, año 2018. El cual surge de la problemática local donde se plantea ¿cuáles son los factores que influyen en la adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico en pacientes con Diabetes mellitus tipo, 2 del Centro de Atención Primaria II La Tinguiña, año 2018. Dentro de este planteamiento se consideró una investigación del tipo básica y observacional, permitiendo un refuerzo de los conceptos ya existentes. Un grado descriptivo correlacional, buscando la comprobación de la relación entre las variables seleccionadas y un diseño no experimental transversal, estableciendo que los datos no han sufrido de algún proceso de experimentación o alteración por parte de los investigadores. Para la población se tomó un total de 84 enfermos con diabetes mellitus tipo 2, extrayéndose una muestra de 73 enfermos a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Finalmente, se determinó que, los factores no influyen significativamente en la adhesión a la cura farmacológica y no farmacológica en enfermos con diabetes mellitus tipo 2, del Centro de atención primaria II La Tinguiña, año 2018. Esto se evidencia en el desglose de las variables en sus dimensiones, es decir la validación de las hipótesis específicas, donde se logró identificar que, para cada uno de los supuestos, los resultados indicaron que no existe una relación significativa, por lo cual en su conjunto se determinó que las variables independiente y dependiente no presentan una correlación significativa en términos estadísticos.