Influencia de los residuos sólidos domiciliarios para la generación de abonos orgánicos en el distrito de salas - ica, 2023 - Matos Ccoyllo, José Luis (2023)
La investigación tuvo por objetivo explicar la influencia de los residuos sólidos domiciliarios para generar abono orgánico en el Distrito de Salas - Guadalupe, 2023. Su diseño metodológico fue aplicado, cuantitativo no experimental – transversal. La muestra estuvo conformada por 184 viviendas y la cantidad de residuos sólidos desechados en los domicilios. Los instrumentos fueron una balanza, cuestionario y el formato control. La técnica estadística fue la varianza y el p-valor. Los resultados mayor predominio de materia orgánica (4661.3 kg), lo cual influirá en la conversión para abono orgánico. La densidad promedio es de 313.17 kg/m3, su per cápita de 0,103 y 0.09 (kg/persona/día). La mayoría de pobladores encuestados son mujeres (64.13%), entre 26 a 40 años (53.26%), viven en casa propia (60.87%) de material concreto (64.67%) con servicios básicos (77.72%), hacinamiento (70.11%), usan bolsas de plástico (49.46%). El pH del suelo es ligeramente alcalino con concentraciones de bajo nivel de CaCo3, materia orgánica en nivel medio y textura del suelo moderadamente gruesa. El resultado del tratamiento del suelo muestra predominancia de 7.3 en la primera repetición del Compost (20%), 6.43 en la segunda repetición del estiércol vacuno, y 4.38 para la primera repetición del humus de lombriz. El promedio de variación de residuos orgánicos es 3.7895, con nivel más alto para Compost (4.976) y Humus (3.906). La prueba de homogeneidad muestra un p-valor < 0,05 para la materia orgánica y el pH del suelo. Conclusión: Existe influencia de los residuos sólidos domiciliarios para la generación de abono orgánico en el distrito de salas – Ica.