Medidas de Protección y Derecho a la Defensa de los imputados en los procesos de violencia, Distrito Judicial de Ica, 2023 - Carhuayo Hernández Pablo Luis (2025)
La investigación buscó determinar la relación entre las medidas de protección y el derecho a la defensa de los imputados en los procesos de violencia, Distrito Judicial de Ica, 2023. Además, correspondió a un estudio básico, no experimental, así como cuantitativo, relacional, con la muestra de 341 profesionales de derecho, aplicando la encuesta. Asimismo, los resultados revelaron que el 83.3% calificó en rango medio las medidas de protección y el 79.5% en nivel medio el derecho a la defensa de los imputados, de igual forma, se identificó que las medidas de protección se relación significativamente con las dimensiones actividad procesal, garantía del derecho y la dimensión legislación nacional e internacional con una significancia<0.05 y una asociación positiva considerable de 0.794, 0.782 y 0.783 respectivamente. Concluyendo que, las medidas de protección revelaron una asociación significativa con una significancia<0.05 frente al derecho a la defensa de los imputados, además, mostraron una asociación positiva considerable de 0.893.