Prevalencia de Eimeria Caviae en cuyes (cavia porcellus) de crianza familiar y comercial en el distrito de Puquio, provincia de Lucanas - Ayacucho - Ramos Córdova, Flora Florentina (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la Prevalencia de Eimeria caviae en cuyes de crianza familiar y comercial en el distrito de Puquio, provincia de Lucanas - Ayacucho. Para lo cual se recolectaron 120 muestras de heces de cuyes de crianza familiar y comercial, se inició la recolección del mes de diciembre del 2021 al mes de febrero del 2022; en frascos estériles debidamente rotuladas (edad, tipo de alojamiento, tipo de crianza, número de muestra y datos del propietario de la crianza) y fueron conservadas en una caja de Tecnopor, después se trasladado y procesado en el Laboratorio de Parasitología, de la FMVZ-UNICA. Se utilizó la técnica de concentración superficial, para determinar la presencia de ooquistes no esporulados o esporulados de Eimeria caviae, por lo tanto, se determinó una prevalencia de Eimeria caviae de 25.0 % ± 7.74 IC. En la crianza comercial 19.67 % ±7.11 IC, en la crianza familiar 30.50% ± 7.22 IC concluyendo que esta parasitosis se presenta de acuerdo con la edad con una prevalencia de recría 30% ± 8.19 IC, adulta 18.0 % ± 6.87 IC y en tipo de alojamiento, piso 30.59 % ± 8.24 IC, jaula 11.42% ± 5.69 IC.