Hipomineralización Incisivo- Molar y caries dental en escolares de 6 a 12 años en una Institución Educativa del distrito de Santiago – Ica, 2025 - Medina Cajamarca, Heydi Lilibeth (2026)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre la hipomineralización incisivo - molar y la caries dental en escolares de 6 a 12 años en una Institución Educativa del distrito de Santiago – Ica, 2025; Metodología: se realizó un estudio de naturaleza correlacional, observacional, transversal y prospectiva. Participando 181 escolares de entre 6 a 12 años. Se utilizó una ficha de recolección de datos donde se registró la presencia y severidad de la hipomineralización; y presencia de caries dental. Para el análisis estadístico se utilizo la prueba de Kolmogorov-Smirnov no presentando una distribución normal p (0.000; 0.283 y 0.692) y la prueba de Rho de Spearman (Rho = 0.252; p = 0.001). Los resultados mostraron que en los escolares de 6 a 12 años el 89.5% (162) presentaron caries dental. De 181 escolares, 128 (70.7%) no presentaron evidencias clínicas de hipomineralización, 31 (17.1%) presentaron hipomineralización leve, 21 (11.6%) hipomineralización moderada y 1 (0.6%) hipomineralización severa. Conclusión: existe relación directa y estadísticamente significativa, aunque de magnitud baja (Rho = 0.252; p = 0.001), entre la hipomineralización incisivo-molar y la caries dental en los escolares de la Institución Educativa.