Caracterización y valoración de la terapia con trastuzumab en pacientes con cáncer de mama Her-2 positivo del hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima. - Laura Laura, Josefh Kenyo (2015)
Desde 1998, más de 750,000 pacientes con cáncer de mama HER-2 positivo han recibido tratamiento con Trastuzumab (Herceptin®) en todo el mundo. La Unidad de Mezclas Oncológicas (UMO), forma parte del Servicio de Farmacia del Hospital Nacional Guillermo Almenara lrigoyen desde el 2004, generando indicadores de gestión; los cuales nos permiten cuantificar ciertas actividades que generan ahorro para el hospital a través de las actividades de preparación y reconstitución de medicamentos oncológicos; uno de ellos, Trastuzumab, anticuerpo monoclonal utilizado para el tratamiento de Cáncer de Mama que sobre expresa el gen HER2, esta aproximación terapéutica no solo alberga un enorme potencial para mejorar y, hacer más segura y eficaz la medicina. Se estudió sus características y se valoró durante el periodo 2014, mediante un análisis observacional descriptivo-prospectivo de las hojas de trabajo de la UMO, la utilización del Sistema de Gestión Hospitalaria (SGH) y análisis de recetas prescritas y dispensadas. Así mismo se le dio un valor agregado al realizar un alcance acerca de la Calidad de Vida Relacionado a la Salud (CVRS) en los pacientes que reciben quimioterapia con Trastuzumab. El Trastuzumab es un anticuerpo humanizado, diseñado para bloquear específicamente la función del receptor HER2, una proteína producida por un gen con potencial cancerígeno, posee un mecanismo de acción única, consistente en activar el sistema inmunitario del organismo e inhibir el receptor HER2 para destruir la forma selectiva las células cancerosas. Está demostrada su eficacia sin precedentes contra el cáncer de mama HER-2 positivo tanto precoz como metastásico. Administrado en monoterapia, en combinación con la quimioterapia habitual o después de esta, Herceptin mejora la tasa de respuesta manteniendo a la vez la calidad de vida de los pacientes con cáncer de mama HER-2 positivo y cuantificar las devoluciones generadas por el consumo de Trastuzumab en la UMO. Es por esta razón que me incline a realizar este estudio titulado "Caracterización y valoración de la terapia con Trastuzumab en pacientes con cáncer de mama HER-2 positivo del Hospital Nacional Guillermo Almenara lrigoyen, por la importancia del nuevo rol del Químico Farmacéutico en la farmacología oncología y asistencial.