Efecto biológico de semillas y aceite esencial de pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus (Gorgojo de garbanzo) - Acosta Echegaray, Jesús Eduardo (2022)
Estudio que tuvo por objetivo determinar el efecto biológico de las semillas y aceite esencial de la Pimienta dioica Merrill (pimienta chapa) sobre Callosobruchus maculatus, gorgojo que ataca al grano de garbanzo (Cicer arietinum). De la metodología: Investigación transversal, diseño experimental. De los resultados: Se realizaron tres tratamientos; tratamiento con semillas secas enteras TSE, semillas secas molidas TSM, y aceite esencial TAE, se ensayaron tres repeticiones y se usaron tres dosis: 0.5, 2.0 y 5.0 % de pimienta con respecto al peso de gramos tratados, cada uno consistió en colocar en un recipiente de un litro de capacidad la proporción de 100 g de granos de garbanzo con 10 parejas de gorgojos. Cada tratamiento tuvo su blanco positivo, 100 g de garbanzo con 10 parejas de gorgojos con lo que se monitoreaba el desarrollo normal del insecto, y un control negativo de grano que consistió en monitorear lo ocurrido con el grano sin tratamiento ni gorgojo alguno. Todos los tratamientos, blancos positivos y controles fueron sometidos a las mismas condiciones climatológicas. En conclusión, las semillas secas y molidas a la concentración de 5 % alcanza mortalidad al segundo día de tratamiento y causa nulidad de emergencia de nuevos gorgojos, el aceite esencial de las semillas secas molidas aplicadas en la dosis de 5% presentaron mortalidad al primer día de tratamiento y no se evidencia la presencia de especies vivas a partir de los 50 días de iniciar el tratamiento.