Resolución de conflictos laborales y eficacia de los mecanismos alternativos de solución de controversias, de acuerdo con operadores de justicia, Distrito Judicial de Ica, Ica, 2024 - Cabrera Pacco, Vanya Mariana (2025)
La indagación consignó determinar la relación entre la resolución de conflictos laborales y la eficacia de los mecanismos alternativos de solución de controversias, de acuerdo con operadores de justicia, Distrito Judicial de Ica, Ica, 2024, en donde se ha establecido una metodología correlacional, sobre la cual se estableció el uso del cuestionario para recuperar datos de un total de 59 operadores de justicia. Los resultados indicaron que la resolución de conflictos laborales mostró una relación de 0.816 con la eficacia de los mecanismos alternativos, la base jurídica una relación de 0.680, los métodos y técnicas una relación de 0.784, los intereses de las partes una relación de 0.744 y el grado de eficacia una relación de 0.693. Estos valores evidenciaron cómo diversos factores influyeron en la efectividad de los mecanismos alternativos de solución de controversias en el entorno laboral. Se ha concluido que los mecanismos alternativos permitieron resolver tensiones laborales de manera ágil y adaptada a las necesidades de las partes, fomentando acuerdos que restauraron relaciones armoniosas y aseguraron un ambiente de trabajo estable y productivo. Este enfoque evitó la prolongación de conflictos, promoviendo la cooperación y previniendo futuras fricciones en el ámbito laboral.