Empatía y estresores de la práctica clínica, en internos de enfermería de la universidad pública de Ica, 2024. - Quispe Espinoza, Lizbeth Amparo (2025)
Las prácticas clínicas demandan una gran dedicación asistencial, por ello los internos de enfermería están propensos a sufrir estrés por sobrecarga, sufrimiento del paciente o la falta de competencias, el cual puede impactar en su empatía hacia el paciente. Objetivo: Determinar la relación entre la empatía y los estresores de la práctica clínica, en internos de enfermería de la universidad pública de Ica, 2024. Material y métodos: Estudio cuantitativo – transeccional, correlacional y no experimental, participando 104 internos mediante encuesta e instrumentos validados en Perú. Resultados: La empatía fue de nivel alto 72.1%, al igual que las dimensiones toma de perspectiva 83.7%, cuidado con compasión 73.1% y capacidad para ponerse en lugar del paciente 41.3%. Los estresores de la práctica clínica fueron de nivel medio 61.5%, según dimensiones predominó el nivel medio en falta de competencia 63.5%, contacto con sufrimiento 75.0%, impotencia e incertidumbre 69.2% y sobrecarga 59.5%, predominando el nivel bajo en relación inadecuada con tutores o profesionales 46.2%. Se comprobó la relación entre variables (p=0.000) evidenciándose que el nivel bajo de empatía predominaba en internos con altos niveles de estresores de la práctica clínica (10.6%). De igual forma se halló relación entre la empatía con la falta de competencia (p=0.000), contacto con sufrimiento (p=0.000), impotencia e incertidumbre (p=0.004) y sobrecarga (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre la empatía y los estresores de la práctica clínica, en internos de enfermería de la universidad pública de Ica, 2024.