Análisis microbiológico de jarabes medicinales naturales, expendidos en tiendas naturistas el cercado de Ica. - Cuadros Choque, Cyntia Luzbeth (2025)
Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo general fue analizar los microorganismos presentes en los jarabes medicinales naturales, expendidos en tiendas naturistas del cercado de Ica. Métodos: Se adquirieron cuatro jarabes naturales de estas tiendas naturistas del cercado de Ica para su análisis microbiológico, que incluyó el recuento de mohos y levaduras, recuento total de bacterias, así como la identificación de bacterias, coliformes totales y fecales. Resultados: Se observó que dos muestras superaron los límites permitidos para el recuento total de bacterias (≤ 10³ UFC/mL). El jarabe "Bronquio-Tos-Asma" presentó un valor alarmante de 2000 UFC/mL, mientras que el "Suero de Tocosh" alcanzó 6500 UFC/mL. En cuanto a los coliformes totales, el jarabe "Bronquio-Expect" se mantuvo dentro del límite especificado por la USP (ausencia/mL), lo cual es positivo. Sin embargo, todos los productos mostraron niveles bajos de coliformes fecales (NMP <3), indicando un aspecto favorable en términos de seguridad microbiológica. En la identificación específica, se detectó la presencia de Staphylococcus aureus en el jarabe "Ulcer-Gastrisan Mylanta Gas", lo que resalta la necesidad urgente de mejorar los procesos de producción y control microbiológico para prevenir contaminaciones peligrosas. Conclusiones: Los jarabes medicinales naturales vendidos en tiendas naturistas en Ica presentan una alta incidencia de contaminación microbiana, lo que subraya la urgencia de implementar controles microbiológicos rigurosos para salvaguardar la salud de los consumidores, que prefieren usar tratamientos alternativos no convencionales.