Estudio de la actividad antibacteriana de la tintura de las hojas de Origanum vulgare "Orégano" y frutos de Caesalpinia spinosa "Tara" - Escobar Montoya, Milagros Nataly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de las tinturas de las hojas de Origanum vulgare "Orégano" y los frutos de Caesalpinia spinosa "Tara" de forma individual y combinadas, en diferentes proporciones. La metodología empleada abarcó ensayos organolépticos y fisicoquímicos para caracterizar las tinturas, seguidos por análisis microbiológicos mediante los métodos de difusión en disco y difusión en pozo. Estos métodos permitieron evaluar la capacidad de las tinturas para inhibir el crecimiento de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. Los resultados revelaron propiedades antibacterianas notables en ambas tinturas por separado y la combinación de ambas tinturas, con una proporción mayor en Caesalpinia spinosa (C-3) demostró una sinergia que mejoró significativamente la actividad antibacteriana. En términos generales, la tintura C-3, con una mayor concentración de frutos de Caesalpinia spinosa, mostró los mejores resultados frente a las tres cepas bacterianas evaluadas. Estos hallazgos sugieren un potencial prometedor para la formulación de agentes antibacterianos utilizando estas tinturas, destacando la importancia de la proporción de ingredientes en la sinergia de la actividad antimicrobiana. Las conclusiones apuntan a considerar estas tinturas como agentes potenciales para combatir patógenos bacterianos y la importancia de seguir investigando para optimizar formulaciones, comprendiendo los mecanismos detrás de la actividad observada. Se concluye que la tintura A es la más efectiva, abriendo la puerta a futuras investigaciones para ajustar las proporciones y mejorar la eficacia antibacteriana. ----- The present research aimed evaluate antimicrobial activity from the leaves of Origanum vulgare "Oregano" and the fruits of Caesalpinia spinosa "Tara" of form individually and in combination. The methodology used included organoleptic and physicochemical tests to characterize the dyes, followed by microbiological analyzes using disk diffusion and well diffusion methods. These methods allowed us to evaluate the ability of the dyes to inhibit the growth of Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. The results revealed notable antibacterial properties in both dyes separately and the combination of both dyes, with a higher proportion in Caesalpinia spinosa (C-3) demonstrated a synergy that significantly improved the antibacterial activity. In general terms, tincture C-3, with a higher concentration of Caesalpinia spinosa fruits, showed the best results against the three bacterial strains evaluated. These findings suggest promising potential for the formulation of antibacterial agents using these dyes, highlighting the importance of ingredient ratio in synergizing antimicrobial activity. The conclusions point to considering these tinctures as potential agents to combat bacterial pathogens and the importance of further research to optimize formulations, understanding the mechanisms behind the observed activity. Tincture A stands out as the most effective, opening the door to future research to adjust the proportions and improve antibacterial efficacy.