Determinación de los indicadores de evaluación ambiental del sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas de la ciudad de Pisco 2013 - Asto Quintanilla, Joel Reyson (2022)
Para el tratamiento apropiado de las aguas residuales domesticas se utilizan diferentes tipos de métodos, entre los cuales está el sistema de lagunas de estabilización; éste constituye un sistema natural que ofrece costos mínimos de operación y mantenimiento, por lo cual es reconocido como el más adecuado para las condiciones económicas de poblaciones de bajos recursos financieros; convirtiéndose en una solución de costo mínimo al problema de salud humana, pues en el área costera de Ica lo más importantes es la remoción eficiente de patógenos y carga orgánica (DBO). De la evaluación de la PTARD Santa Cruz cuenta con 2 Lagunas entre Primaria, Secundaria que operan actualmente para dar tratamiento a los caudales de aguas servidas generadas por la población de la ciudad de Pisco. La disposición de las aguas residuales domésticas se ha convertido en la actualidad en un problema serio, generando en el medio ambiente, problemas graves de contaminación y consecuentemente riesgos sanitarios a la salud pública. ----- For the appropriate treatment of domestic wastewater different types of methods are used, among which is the system of stabilization lagoons; This constitutes a natural system that offers minimum operating and maintenance costs, which is why it is recognized as the most suitable for the economic conditions of lowincome populations; becoming a solution of minimum cost to the problem of human health, because in the coastal area of Ica the most important thing is the efficient removal of pathogens and organic load (BOD). From the evaluation of the PTARD Santa Cruz has 2 Lagoons between Primary, Secondary that currently operate to treat the wastewater flows generated by the population of the city of Pisco. The disposal of domestic wastewater has now become a serious problem, generating serious pollution problems and consequently sanitary risks to public health.