Factores asociados al reingreso hospitalario en neonatos con alta precoz, Hospital Regional de Ica, año 2023 al 2024 - De la Cruz Palomino, Diana Marleny (2025)
Objetivo: Determinar los factores que se asocian a la readmisión hospitalaria en los recién nacidos que han sido de alta de manera temprana en el Hospital Regional de Ica durante el periodo 2023-2024. Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, de tipo casos y controles, con nivel descriptivo-correlacional y corte transversal. Se analizaron 201 historias clínicas (67 casos y 134 controles), mediante una ficha estructurada. Resultados: La edad gestacional (p = 0.019), peso al nacer (p = 0.013), tipo de alimentación (p = 0.019) y tamaño para la edad gestacional (p = 0.013) se asociaron significativamente a la readmisión. El 52.2% de los prematuros leves fueron readmitidos; el 56.7% de los neonatos alimentados con fórmula exclusiva reingresaron. También se halló asociación con estado civil materno (p = 0.045), parto por cesárea (p = 0.062) y multiparidad (p = 0.001). Del sistema de salud, destacó el alta precoz (<48 h) (p = 0.029) y causas nosocomiales (p = 0.010). Los diagnósticos más frecuentes fueron ictericia (34.3%), sepsis (21.6%) y deshidratación (13.4%). Conclusiones: La readmisión neonatal con alta precoz responde a múltiples factores neonatales, maternos y del sistema de salud, lo que exige reforzar los criterios clínicos de egreso y el seguimiento temprano.