Eficacia del calcio, boro, zinc y bioestimulantes en el cuajado y desarrollo de frutos en el cultivo de pecana (Carya illinoinensis Koch), variedad “Mahan” en la zona media del valle Ica - Albites Flores, Jesús Martín (2025)
La investigación se llevó a cabo en la zona media del valle de Ica, donde se evaluó la eficacia del calcio, boro y bioestimulantes en el cuajado y desarrollo de los frutos de pecana, variedad “Mahan”. El estudio analizó cómo la aplicación de estos elementos, en diferentes combinaciones, influye en el rendimiento y calidad del cultivo bajo las condiciones agroclimáticas de la región. Para ello, se implementaron diversos tratamientos con la aplicación de calcio, boro y un bioestimulante, comparándolos con un control sin aplicación. Se evaluaron parámetros como el porcentaje de cuajado, el crecimiento de los frutos y el rendimiento final por hectárea, considerando posibles interacciones entre los factores evaluados y las características del cultivo. Los resultados obtenidos destacan que la aplicación combinada de calcio, boro y bioestimulantes mejora significativamente la productividad y calidad de los frutos, proporcionando información valiosa para agricultores, investigadores y profesionales del sector agrícola. Las conclusiones proponen estrategias prácticas para optimizar el manejo nutricional del cultivo de pecana en la región, contribuyendo a su sostenibilidad y eficiencia productiva.