Factores de riesgo para hipoacusia en adultos mayores atendidos en el Hospital de la Solidaridad de Ica Perú 2018 - Chau Pérez, Manuel Fernando (2022)
Determinar los factores de riesgo para severidad de hipoacusia en adultos mayores atendidos en el Hospital de la Solidaridad de Ica, 2018. Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo correlacional. En el estudio se incluyeron 216 adultos mayores con sospecha de hipoacusia que se sometieron a audiometría. Se realizó la prueba de Chi cuadrado con la ayuda del paquete estadístico SPSS 25. Se confirmó la hipoacusia en el 90.3% de los adultos mayores evaluados, la mayoría de ellos de tipo neurosensorial (90.8%), bilateral (81%), y de intensidad moderada (30.1%). La presencia de otras otitis externas infecciosas se asociaba con aquellos con edades entre 60-69 (p=0.007), el cerumen impactado se asociaba con los de sexo masculino (p=0.030) y con bajo nivel de instrucción (p=0.035), la otitis externa aguda, no infecciosa y la otitis media aguda serosa se asociaban con nivel de instrucción técnica (p=0.001 y p=0.044, respectivamente), y la otitis externa en micosis y presbiacusia se asocian a trabajo con ruido (p=0.025 y p=0.046, respectivamente). Entre los factores epidemiológicos asociados, edad ≥ 70 años (p˂0.001) e hipertensión arterial (p=0.038), se asocian con mayor severidad de hipoacusia, mientras que trastornos de la función vestibular (p=0.001) y otros trastornos de dicha función (p˂0.001) se asocian a la normoacusia. El factor de riesgo epidemiológico para presencia de hipoacusia fue la ausencia de instrucción (p=0.010). Los adultos mayores sin instrucción presentaron mayor probabilidad de sufrir hipoacusia, cabe señalar que este grupo de adultos mayores fueron mayormente varones, de 70 a más años de edad, y la frecuencia de hipertensión arterial fue ligeramente mayor que en los demás niveles de escolaridad.