Mejoramiento del sistema de agua potable e instalación de alcantarillado en el caserio de San Jose de Curis, distrito de Yauca del Rosario - Ica - Calderon Huamán, Wendy Anaiz (2022)
La presente Tesis se propuso para desarrollar el presente estudio denominado “Mejoramiento del servicio de agua potable e instalaciones del servicio de alcantarillado en el caserío de San José de curis del distrito de Yauca del Rosario – Ica”, tiene por objetivo Dotar a los pobladores del Caserío de San José de Curi, Distrito de Yauca del Rosario de un mejor estado de salubridad, los cuales no cuentan con un buen sistema de agua potable y alcantarillado, que les permita mejorar sus condiciones de vida. Con esta investigación se pretende elevar la calidad de vida de las personas del caserío San José de Curi, brindando beneficios tanto económicos y sociales. La tesis se desarrolla tomando como bases la información recopilada del Distrito, atendiendo la necesidad de la zona rural del Caserío de curis, tenemos que mencionar que este proyecto genera modificaciones ambientales, los mismos que deben ser monitoreados y controlados En la actualidad el servicio de agua potable e instalaciones del servicio de alcantarillado en el Caserío de Curis del Distrito de Yauca del Rosario –Ica, es deficiente, entendiéndose que el Servicio de agua potable que fueron afectadas por el fenómeno del niño costero, por lo que el desarrollo de esta tesis consiste en dar solución al estado actual con el Mejoramiento del Servicio de Agua Potable y Alcantarillado en el Distrital de Yauca del Rosario propone dar solución a la necesidad que atraviesa la localidad de Curis, debido a que presenta deficiencias para satisfacer la demanda de agua potable y alcantarillado La Municipalidad Distrital de Yauca del Rosario propone dar solución a la necesidad que atraviesa la localidad de Curis, de realizar la REHABILITACION del Servicio de agua potable que fueron afectadas por el fenómeno del niño costero, contando con el proyecto Teniendo en cuenta el periodo de diseño se realiza el análisis de la demanda de agua potable y del sistema de alcantarillado, a fin de identificar la necesidad de mejorar y ampliar los sistemas. De igual forma se hizo una evaluación social, de manera que se desarrolla las evaluaciones más viables del sistema de agua potable y alcantarillado. ----- This Thesis was proposed to develop part of the study "Improvement of the drinking water service and sewerage service facilities in the village of Molletambo in the district of Yauca del Rosario - Ica" The thesis is developed based on the information collected from the District, meeting the needs of the rural area of the Caserío de Molletambo, we have to mention that this project generates environmental modifications, which must be monitored and controlled Currently, the drinking water service and sewerage service facilities in the Molletambo village of the Yauca del Rosario -Ica district is deficient, it being understood that the drinking water service that were affected by the phenomenon of the coastal child, therefore that the development of this thesis consists of providing a solution to the current state with the Improvement and Expansion of the Potable Water and Sewerage System in the District of Yauca del Rosario proposes to solve the need that the town of Molletambo is experiencing, due to the fact that it presents deficiencies to meet the demand for drinking water and sewerage The District Municipality of Yauca del Rosario proposes to solve the need that the town of Molletambo is going through, to carry out the REHABILITATION of the drinking water service that were affected by the phenomenon of the coastal child, counting on the project Taking into account the design period, an analysis of the demand for drinking water and the sewerage system is carried out in order to identify the need to improve and expand the systems. Similarly, a social evaluation was made, so that the most viable evaluations of the drinking water and sewerage system are developed.