Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para una clínica de hemodiálisis en el distrito de Ica - Muñoz Morón, Carlos Daniel (2024)
El objetivo de este trabajo fue evaluar las condiciones para la implementación de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo en una Clínica de Hemodiálisis, la metodología empleada se basó en una investigación básica de tipo descriptivo, no experimental transversal con una muestra de 32 participantes a través de un muestreo no probabilístico y siguiendo las acciones como observación a través de varios instrumentos que permitieron indagar sobre los indicadores propuestos. Los resultados mostraron 16,4% de cumplimiento de la normativa nacional categorizándose como pobre (0 – 40%) y según la percepción de los encuestados se muestra un desacuerdo con la alta dirección por la falta de reconocimiento al esfuerzo en temas de SST (59,4%), en desacuerdo con la falta de importancia que se otorga a la seguridad para desarrollar correctamente su trabajo (53,1%), sumado a ello, no se ha entregado un Reglamento interno de SST (46,9%), consideran importante las capacitaciones sobre temas de SST para realizar actividades de manera adecuada (56,3%). De los 9 riesgos el 44% son aceptables, 22% moderado, 22% importante y 11% no aceptable, es necesario implementar medidas de control para disminuir la ocurrencia de accidentes y enfermedades ocupacionales. Conclusión: El SST en la Clínica se encuentra en nivel POBRE (0 – 40%) por lo que es indispensable implementar la Seguridad y Salud con directrices de liderazgo y gestión mediante programas de monitoreo en SST.