Automedicación durante la pandemia de Covid-19 en pobladores del caserío La Venta Baja, Santiago - Ica, primer trimestre del 2021 - Acasiete Zúñiga, Leiddy del Rosario (2022)
Identificar los factores que influyen en la automedicación durante la Pandemia de COVID-19 en pobladores del Caserío La Venta Baja, Santiago-Ica, en el primer trimestre del 2021. Material y métodos: El estudio es de tipo aplicado, descriptivo – correlacional, de diseño transversal, cuya muestra estuvo conformada por 294 pobladores. Se utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de datos y se midieron las variables edad, sexo, condición laboral y los factores culturales, además de la variable automedicación, entre otras. Resultados: El 19,4% de los pobladores se automedicó siempre, el 67,3 % de los pobladores a veces se automedicó, el 13,3% refirió no automedicarse durante la pandemia. El paracetamol presentó mayor porcentaje de utilización para la automedicación (36,5%); la fiebre fue el síntoma más referido como razón para automedicarse (29,2%), la farmacia privada fue el lugar más frecuente para la adquisición (74,5%) y la falta de recursos económicos fue la razón más referida (31,4%). La edad (0,001), condición laboral (0,001), ingresos económicos (0,001), lugar de procedencia (0,004), influencia familiar (0,000), el acceso a información (0,000) y la influencia de medios de comunicación (0,000) presentaron asociación con la automedicación. Conclusiones: El 86,7% de los pobladores del Caserío La Venta Baja – Santiago se automedica. El paracetamol es el medicamento que más usaron para automedicarse, la fiebre fue el síntoma más frecuente. La edad, la condición laboral, los ingresos económicos, lugar de procedencia, la influencia familiar, el acceso a la información y la influencia de los medios de comunicación se asocian con la automedicación.