Prevalencia de dislipidemias en personas mayores de 40 años que acuden al centro de salud subtanjalla, Ica. diciembre 2017 - mayo 2018 - Espejo Herrera, Astrid Adelaida (2018)
La dislipidemia es el incremento de alguno o varios lípidos del plasma, es un factor de riesgo bien reconocido de las enfermedades cardiovasculares y constituye un problema de salud pública, en vista de ello se llevó a cabo el presente trabajo con el objetivo de determinar la prevalencia de dislipidemia y su relación con el IMC, perímetro abdominal, sexo y edad en personas mayores de 40 años que acuden al Centro de Salud Subtanjalla, Ica. Diciembre 2017- mayo 2018. La metodología empleada se realizó mediante pruebas del perfil lipídico comprendido por: colesterol total, HDL, LDL, triglicéridos determinado por el método enzimático colorimétrico en el cual se aplicó un estudio descriptivo transversal, donde se contó con una muestra de 123 pacientes los mismos que cumplieron los criterios de inclusión, asimismo los resultados fueron analizados mediante el test de Chi cuadrado que dio como resultado que no existe asociación entre las variables estudiadas, del total de pacientes que intervinieron en el estudio el 74% fueron mujeres y el 26% fueron varones, la prevalencia de dislipidemia mixta fue de un 79,4% siendo mayor en mujeres que en varones, el 29,3% presentó colesterol total alto, el 65,9% colesterol HDL bajo, el 43,9% colesterol LDL alto y el 47,2 % triglicéridos alto, afectando en mayor proporción a las personas con sobrepeso y obesidad y los pacientes con un perímetro abdominal elevado presentaron con mayor frecuencia niveles altos en triglicéridos, colesterol HDL y LDL. De estos resultados se concluyó que las dislipidemias en personas mayores de 40 años siguen comportándose como un problema en salud pública que es necesario prevenir.