Prevalencia de transtornos mentales en el Hospital Regional de Ica, periodo 2015 - 2017 - Diaz Vilca, Marisa Rufina (2021)
Describir la Prevalencia de Trastornos Mentales en el Hospital Regional de Ica durante el período de enero de 2015 a diciembre de 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: Fue una investigación observacional de diseño descriptivo, retrospectivo, transversal. Se tomó una población de 33 209 pacientes atendidos por Consultorio Externo del Departamento de Medicina del Hospital Regional de Ica, durante los años 2015 – 2017. La muestra estuvo constituida por 4527 paciente nuevos y antiguos atendidos en consultorio externo de Psiquiatría del servicio de Medicina durante los años 2015 – 2017. Se utilizó una ficha de recolección de datos y las Hojas HIS – MINSA del nosocomio. Se utilizó medidas de tendencia central de datos agrupados (percentiles) y se calculó la prevalencia. RESULTADOS: De la población analizada, se evidenció que la Prevalencia de los Trastornos Mentales en el Hospital Regional de Ica, durante los años 2015 – 2017, fue 13.63%. Para los Trastornos Afectivos la prevalencia fue de 6.66% de la población total; los Trastornos Psicóticos tuvieron una prevalencia de 6.63% y los trastornos de adiciones fue de 0.34 %. El género más frecuente en los pacientes con trastornos mentales fue el femenino. El rango de edad más frecuente fue entre los 18 – 34 años. CONCLUSIONES: Los Trastornos Afectivos y Trastornos Psicóticos, tienen alta prevalencia en el Hospital regional de Ica, los trastornos mentales son más frecuentes en el género femenino y en el grupo etario de 18 a 34 años.