Posición del tercer molar y canal mandibular en tomografías Cone Beam en pacientes de la Clínica Odontológica de la UNSLG - Perú, 2015-2020 - Alfaro Huamani, Maydel Katerin (2021)
La extracción del tercer molar mandibular es la cirugía más realizada, una de las complicaciones de esta cirugía es la lesión del nervio alveolar inferior donde la tomografía cumple una función muy importante en el diagnostico. Por lo antes mencionado se plantea el objetivo de relacionar la posición del tercer molar y el canal mandibular en tomografías Cone Beam. En la metodología se empleó el nivel relacional tipo descriptivo, retrospectivo, y transversal; con 114 tomografías cone beam provenientes de pacientes que acudieron a la clínica de la facultad de odontología de la universidad nacional en Ica – Perú. En resultados se encontró una relación significativa entre la posición del ápice del tercer molar y el canal mandibular, con relación a la edad, mayormente fue en pacientes de 20 a 25 años con 54 casos siendo estás diferencias significativas ; en relación al género, 59 casos fueron del género masculino, con diferencias significativas; en relación a la posición del tercer molar, se encontró 64 casos de la clase A tipo I; según trayectoria del canal mandibular en relación al tercer molar mandibular se ubicó en la zona apical en 97 casos y en cuanto a la proximidad del ápice del tercer molar estaba sin contacto con el canal mandibular en 83 casos . Se concluye que existe relación significativa entre la posición del tercer molar y canal mandibular en tomografías Cone Beam de pacientes de la Clínica Odontológica de la UNSLG – Perú, 2015-2020.