Valor intrínseco terapéutico y características de los medicamentos más vendidos en un establecimiento farmacéutico privado, Puquio - Ayacucho. 2023 - Lopez Huamani, Rene Yerson (2024)
Evaluar el valor intrínseco terapéutico y las características de los medicamentos más vendidos en un establecimiento farmacéutico privado, Puquio - Ayacucho. 2023. Investigación Cuantitativa. Diseño descriptivo, no experimental, transversal. Muestra, veinticinco medicamentos (genéricos y de marca) más vendidos en un establecimiento farmacéutico privado, Puquio - Ayacucho, en el periodo: enero - abril 2023. Muestreo intencional por conveniencia. Instrumento, clasificación propuesta por JR. Laporte, para la determinación del valor intrínseco terapéutico y uso de la literatura médica correspondiente. Cada medicamento consignado en la lista de los más vendidos es una unidad de análisis sea genérico o de marca comercial. Los medicamentos de marca registrada y de prescripción médica constituyeron el 80,0 % de la muestra analizada. Los productos con un solo ingrediente farmacéutico activo fueron el 60,0 %. El 100,0 % son medicamentos que se administran por vía oral. Considerando la clasificación anatómica terapéutica química, el mayor porcentaje (24,0 %) de medicamentos corresponde a medicamentos que interactúan a nivel del sistema nervioso (grupo N). Otro grupo con alto porcentaje (20.0 %) corresponde a medicamentos del grupo R, aquellos que interactúan a nivel del sistema respiratorio. En valor intrínseco terapéutico, el 64.0% de los medicamentos presentan un valor elevado, el 24.0% presentan un valor relativo, y un 12% presentan un valor dudoso/nulo. ----- To assess the intrinsic therapeutic value and characteristics of the best-selling medications in a private pharmacy in Puquio-Ayacucho. 2023. Quantitative research. Descriptive, non-experimental, cross-sectional design. Sample: twenty-five (25) best-selling medications (both generic and brand) in a private pharmacy in Puquio-Ayacucho, during the period from January to April 2023. Intentional convenience sampling. Instrument: classification proposed by JR. Laporte for the determination of intrinsic therapeutic value and use of relevant medical literature. Each medication listed as best-selling is a unit of analysis, whether generic or brand-name. Trademarked and prescription medications constituted 80.0% of the analyzed sample. Products with a single active pharmaceutical ingredient accounted for 60.0%. All medications are administered orally. Considering the anatomical therapeutic chemical classification, the highest percentage (24.0%) of medications corresponds to those interacting at the nervous system level (group N). Another group with a high percentage (20.0%) corresponds to medications in group R, those interacting at the respiratory system level. In terms of intrinsic therapeutic value, 64.0% of the medications exhibit a high value, 24.0% present a relative value, and 12% have a doubtful/null value.