Nivel de conocimiento sobre procedimientos en emergencias durante la atención odontológica de alumnos de la clínica de la Facultad de Odontología-UNICA 2021 - Calderón Chancas, Mirtha Edith (2022)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre procedimientos en emergencias durante la atención odontológica de alumnos de la Clínica de la Facultad de Odontología – UNICA 2021. Metodología: De tipo descriptivo cuantitativo, nivel observacional con diseño no experimental y transversal; utilizando un cuestionario validado divido en dos dimensiones, técnicas asistenciales y tratamientos farmacológicos, con un total de 20 preguntas de tipo cerrada con opción múltiple; aplicada a una muestra de 106 alumnos del 4to y 5to año de la Facultad de Odontología. Resultados: El conocimiento sobre procedimientos en emergencias durante la atención odontológica de alumnos de la Clínica de la Facultad de Odontología – UNICA 2021 mostró un nivel deficiente del 64%, seguido de un 32.08% en un nivel regular y 3.93% nivel bueno. El conocimiento sobre las técnicas asistenciales en emergencias durante la atención odontológica mostró nivel regular del 69.8% y 20.80% en un nivel deficiente. El conocimiento sobre tratamientos farmacológicos en emergencias durante la atención odontológica mostró un nivel deficiente del 78.40%, 19.50% nivel regular. El conocimiento sobre procedimientos en emergencias durante la atención odontológica de alumnos con mayor porcentaje para nivel deficiente tanto para 4to año con 66.14%, como 5to año con 62.57%. Conclusiones: El nivel conocimiento sobre procedimientos en emergencias durante la atención odontológica de alumnos de la Clínica de la Facultad de Odontología – UNICA 2021 presenta un nivel deficiente. El conocimiento sobre las técnicas asistenciales en emergencias presenta un nivel regular. El conocimiento sobre los tratamientos farmacológicos en emergencias durante la atención odontológica presenta un nivel deficiente.