Relación entre conocimientos y actitudes frente a la vacunación contra la Covid 19 en el Cercado de Ica, 2022 - Cahua Valdivieso, Rómulo Daniel (2025)
Objetivo: “Establecer el grado de relación entre el nivel de conocimientos y actitudes frente a la vacunación contra la COVID 19 en el cercado de Ica, 2022”. Material y método: El estudio siguió los procedimientos cuantitativos, al realizar las medidas de las variables estadísticamente, de tipo transversal correlacional que permite establecer si las variables tienen relación entre sí. Con una muestra de 654 personas mayores de edad, a quienes se le realizó un cuestionario para lograr los objetivos. Resultados: En el estudio se ha encontrado que la mayoría de las personas participantes fueron de sexo femenino (56.4%) siendo el estado civil más predominante el casado (28.1%) seguido por personas convivientes (21.6%) con estudios alcanzados desde secundaria (22.6%) hasta nivel de educación superior (47.1%). En cuanto al conocimiento general de las vacunas, existen 75.1% con alto nivel, sobre el conocimiento de las fuentes de información se halló que 37.6% poseen un nivel regular y 35.9% muestran un nivel alto sobre la confiabilidad de las fuentes y el 58.4% de las personas muestran alto nivel de conocimiento sobre la suministración de las vacunas. Las actitudes para recibir las vacunas por parte de las personas se muestran en categoría buena con 71.2% respaldado. Conclusión: se establece que el estudio determina que existe relación entre el nivel del conocimiento sobre las vacunas y las actitudes de las personas contra las vacunas hacia la COVID19, establecido por el resultado estadístico de p-valor= 0.001.