Hongos ambientales y su susceptibilidad frente a agentes desinfectantes aislados de las unidades de cuidados intensivos e intermedios del Hospital IV César Augusto Hernández Mendoza. Junio - setiembre 2013. - Ecos Rojas, Lizeth Marianella (2014)
Los hongos encontrados en ambientes hospitalarios son considerados, en su mayoría, como microorganismos patógenos oportunistas, ello representa un riesgo en salas dedicadas al cuidado de pacientes en estado crítico o inmunocomprometido. Debido a esta situación el objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de hongos ambientales en las unidades de cuidados intensivos e intermedios y conocer su susceptibilidad frente a agentes desinfectantes en el Hospital IV "César Augusto Hernández Mendoza" del distrito de lca durante el periodo Junio - Setiembre 2013. Se lograron identificar 14 géneros y 21 especies de hongos diferentes de los cuales los más frecuentes fueron Cladosporium cladosporioides con 78,9%, Alternaria alternata con 4,7%; Rhodotorula sp. con 3,9%; Penicilium chrysogenum con 1,9%; Aspergillus flavus con 1,6% y Aspergillus fumigatus con 1,5%. En la evaluación de la susceptibilidad que se realizó a cada hongo aislado, se registraron los porcentajes de inhibición de crecimiento (PIC) más altos con el desinfectante Betagen R12Q3 en los 21 casos (100%), seguido de hipoclorito de sodio en 18 casos (86%) y el detergente Betagen 2300S en 17 casos (81%). Se contabilizó el número de unidades formadoras de colonias por metro cúbico (UFC/m3 para UCIN ubicándose estas en un nivel alto según la Commission of the European Communities. Se concluye que en las salas de UCI y UCIN hay presencia de hongos y su cantidad se encuentra en un nivel alto que representa riesgo de infección para los pacientes.