Propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las bodegas vitivinícolas artesanales de la provincia de Ica, año 2021 - Tincopa Ventura, Harol Alfredo Denilson (2022)
Hoy en día la industria vitivinícola en el Perú y en la Región Ica, tiene un incremento muy significativo no sólo por la producción de piscos y vinos, sino también por las actividades conexas que genera como el turismo, pero en el proceso de fermentación se produce como residuo el orujo de uva, que en su composición presenta polifenoles que puede inhibir el crecimiento de plantas si es depositado en el suelo, asimismo, la presencia de vectores. Por lo que el objetivo de la investigación planteado fue: Diseñar una propuesta de un plan de gestión ambiental para el manejo de los residuos sólidos en las Bodegas Vitivinícolas Artesanales de la Provincia de Ica, Año 2021. El enfoque metodológico de la investigación es de tipo y nivel descriptivo y diseño no experimental transversal. La población estuvo constituida por las todas las bodegas vitivinícolas de la provincia de Ica y la muestra se determinó de manera probabilística en base los socios de APROPICA, constituida por dueños de bodegas y viñedos de la provincia. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la observación y el instrumento fue una encuesta de dieciséis preguntas aplicada a los productores. En base al diagnóstico realizado se determinó que la mayoría de las bodegas que producen piscos y vinos no están cumpliendo con las normativas ambientales en la disposición final de los RR.SS, en algunos casos las bodegas impactan el suelo al depositar estos residuos. La contratación de las hipótesis se realizó mediante el estadístico de Chi-cuadrado. ----- Nowadays the wine industry in Peru and in the Ica Region, has a very significant increase not only because of the production of pisco and wines, but also because of the related activities that it generates such as tourism, but in the fermentation process there is Grape pomace is the residue, which contains polyphenols in its composition that can inhibit plant growth if it is deposited on the ground, as well as the presence of vectors. Therefore, the objective of the proposed research was Design a proposal for an environmental management plan for the management of solid waste in the Artisan Wine Cellars of the Province of Ica, Year 2021. The methodological approach of the research is of the type and descriptive level and cross-sectional non-experimental design. The population was made up of all the wineries in the province of Ica and the sample was determined probabilistically based on the members of APROPICA, made up of owners of wineries and vineyards in the province. For data collection, the observation technique was used and the instrument was a survey of sixteen questions applied to the producers. Based on the diagnosis made, it was determined that most of the wineries that produce pisco and wines are not complying with environmental regulations in the final disposal of RR.SS, in some cases the wineries impact the soil by depositing these residues. The hiring of the hypotheses was carried out using the Chisquare statistic.