Actividad antifúngica de extractos vegetales contra Botrytis cinerea, Lasiodiplodia theobromaey Fusariumsp.: Eficacia en el control de Erysiphe necatory efecto fitotóxico en semillas de trigo - Iparraguirre, Hanna Cáceres (2025)
El sector agrícola enfrenta riesgos por los daños causados por fitopatógenos, y muchos agricultores dependen de fungicidas sintéticos para combatirlos. Sin embargo, el uso excesivo de estos productos contamina el ambiente y favorece la resistencia de los patógenos. Este estudio evaluó la inhibición del crecimiento micelial de 57 extractos vegetales sobre Botrytis cinerea, Lasiodiplodia theobromaey Fusariumsp., y su eficacia en el control de Erysiphe necatoren campo, además de su efecto fitotóxico en semillas de trigo y la identificación de metabolitos presentes en los extractos. Los extractos más efectivos fueron los de Ambrosia artemisiifolia, Conyza sumatrensis, Dysphania ambrosioides, Minthostachis mollis, Salvia sp., Pimpinella anisumy Syzygium aromaticum. El extracto de P. anisumpresentó la mayor inhibición del crecimiento de B. cinereaen tomates, mientras que para el control de E. necator, los extractos más eficaces fueron P. anisum, C. sumatrensisy S. aromaticum. Además, el extracto de A. artemisiifoliamostró efectos fitotóxicos en el crecimiento de semillas de trigo. Se identificaron flavonoides, taninos, esteroides, triterpenoides, alcaloides, leucoantocianidinas, cumarinas y saponinas como los principales metabolitos en los extractos. Estos resultados ofrecen alternativas viables para el control de hongos fitopatógenos mediante eluso de extractos vegetales, contribuyendo a una agricultura más sostenible y menos dependiente de productos químicos.