Análisis del comportamiento agro productivo del cultivo de maíz (Zea mays L.) hibrido Dekalb 7508, por la aplicación foliar de bioestimulante y translocadores de glúcidos en el valle de Ica - Sallhue Aparcana, Jharold Christian (2026)
El maíz, (Zea mays L), es uno de los principales cultivos, que se utilizan para la alimentación del ser humano. Este cultivo es considerado de mucha importancia económica a nivel mundial, considerada como el segundo cultivo más producido a nivel mundial, con el transcurrir del tiempo, diversas instituciones en el mundo, vienen realizando estudios con la finalidad de incrementar, los niveles de producción, utilizando de nuevos híbridos con alto nivel productivo. La gran desventaja, es que los suelos de la costa peruana, son muy pobres materia orgánica y en macro y micronutrientes, especialmente el valle de Ica, preocupando a técnicos y agricultores, en innovar la tecnología del cultivo. El objetivo, del presente trabajo de investigación el de conocer la mejor dosis, de Fortex Max y de Mobor K, referente, al comportamiento agro productivo del cultivo de maíz hibrido Dekalb 7508, así como las utilidades de los tratamientos estudiados. Se utilizo el DBCR, dispuesto en factorial, observándose diferencia estadística, en los tratamientos estudiados, que superaron al testigo que obtuvo un rendimiento de 10,951 kg/ha, sobresaliendo los tratamientos 9(Fortex Max 3.0 l/ha + Mobor K 6.0 l/ha) con 13,070 kg/ha; 8(Fortex Max 3.0 l/ha + Mobor K 4.5 l/ha) con 12,288 kg/ha. Por lo que se concluye que la mayor utilidad, lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 13,070 kg/ha de maíz amarillo y un ingreso neto de S/10,317 soles con una relación beneficio costo de 1.11