Eficacia en el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad en la práctica odontológica ante la pandemia del COVID-19, en el distrito de Ica - 2021 - Tipismana Hernández, Carmenmaría Haydeé (2023)
Los protocolos de bioseguridad son un conjunto de medidas y normas preventivas, tienen la finalidad de mantener el control de aquellos factores que ponen en riesgo la salud durante un acto laboral, volviéndose indispensables durante una práctica de atención en salud. El presente estudio tiene como objetivo determinar la eficacia en el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad en la práctica odontológica ante la pandemia del COVID – 19, 2021. El estudio es una investigación básica, transversal, prospectivo, de nivel descriptivo y diseño cuantitativo no experimental, se contó con una población de 120 y muestra de 25 consultorios odontológicos habilitados en el distrito de Ica, la técnica fue la observación, con un instrumento de ficha de cotejo, donde se recogieron la variable de efectividad de los protocolos de bioseguridad, los resultados fueron presentados en tablas de frecuencia absoluta y relativa. Dentro de las características sociodemográficas, el grupo etario que predominó estuvo comprendido entre 36 a 45 años (32%), el 68% fueron de sexo masculino y el 32% cuenta con tiempo de labor de 6 a 10 años, en cuanto a la eficacia en el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad en la práctica odontológica este fue eficaz en un 64%, con respecto a la eficacia en la dimensión de lavado de manos en la práctica odontológica ante la pandemia del COVID – 19, en el distrito de Ica – 2021, se encontró que el 100% de los odontólogos la realiza antes de evaluar al paciente al igual que en la dimensión de colocación de guantes quirúrgicos, en cuanto la desinfección del área de atención, se encontró que el 100% de los profesionales desinfecta el área antes y después de atender a un paciente, ese mismo porcentaje desinfecta y esteriliza los instrumentos utilizados, y en cuanto a la dimensión de uso de equipo de protección personal (EPP) se encontró que el 40% de odontólogos hace uso de botas o cubre calzados; por otro lado el 80% de odontólogos usa gorro quirúrgico; de la misma manera se hayo que el 84% de odontólogos hace uso del mandilón quirúrgico, en cuanto al uso de mascarilla N95 se encontró que el 92% de los encuestados la utiliza , con respecto al uso de lentes cerrados el 56% si usa; finalmente con respecto al uso de protector facial se encontró que el 44% de odontólogos si lo emplea. Se hallo que en un 64% fue eficaz el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad en la práctica odontológica ante la pandemia del COVID – 19, 2021.