Evaluación del rendimiento de ocho líneas avanzadas de pallar (Phaseolus lunatus L.) precoz, bajo condiciones del enfoque agroecológico en la zona media del valle de Ica - Gutierrez Araujo, Tania Edith (2024)
Con el objetivo de evaluar el rendimiento de ocho líneas avanzadas de pallar (Phaseolus lunatus L.) precoz, se planificó la presente investigación, bajo condiciones del enfoque agroecológico en la zona media del valle de Ica, en un suelo de textura franco arenoso, con bajo contenido de materia orgánica, medio en fósforo, de reacción ligeramente alcalina, muy ligeramente salino, con capacidad baja de intercambio catiónico. Se utilizó el Diseño en Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones. La siembra se llevó a cabo el 9 de mayo, con riego tecnificado por goteo. La cosecha se realizó a los 142, 144 y 145 días después de la siembra. Los resultados obtenidos indicaron que las líneas avanzadas de pallar precoz identificadas con PPD 162, presentan granos de diferente forma y tamaño, similares al testigo Precoz OQKG, que las líneas identificadas con PPD 118; por lo que, el rendimiento y algunas variables morfoagronómicas, responden en gran medida a dichas diferencias. El peso de 100 granos fue mayor en las líneas PPD 162, debido a sus mayores dimensiones de vaina y grano; mientras que, el número de granos por vaina, fue mayor en las líneas PPD 118; siendo descriptores fácilmente distinguibles. Las líneas PPD 162-3-2013, PPD 162-1-2015, PPD 162-2013 y PPD 118-1-2013, destacaron con 2,690.10; 2,588.54; 2,507.81 y 2,451.39 kg ha-1 de grano, respectivamente. Se concluye que, las líneas avanzadas de pallar precoz evaluadas en el presente estudio, responden positivamente al manejo agronómico responsable desarrollado, con enfoque agroecológico. ----- With the objective of evaluating the performance of eight advanced lines of early Lima bean (Phaseolus lunatus L.), the present investigation was planned, under conditions of the agroecological approach in the middle zone of the Ica valley, on a soil with a sandy loam texture, with low organic matter content, medium phosphorus, slightly alkaline reaction, very slightly saline, with low cation exchange capacity. The Completely Randomized Block Design was used with four repetitions. Planting was carried out on May 9, with technical drip irrigation. The harvest was carried out at 142, 144 and 145 days after sowing. The results obtained indicated that the advanced early Lima bean lines identified with PPD 162, present grains of different shape and size, similar to the Early OQKG control, than the lines identified with PPD 118; Therefore, performance and some morphoagronomic variables respond largely to these differences. The weight of 100 grains was greater in the PPD 162 lines, due to their larger pod and grain dimensions; while the number of grains per pod was greater in the PPD 118 lines; being easily distinguishable descriptors. The lines PPD 162-3-2013, PPD 162-1-2015, PPD 162-2013 and PPD 118-1-2013 stood out with 2,690.10; 2,588.54; 2,507.81 and 2,451.39 kg ha-1 of grain, respectively. It is concluded that the advanced lines of early Lima bean evaluated in the present study respond positively to the responsible agronomic management developed, with an agroecological approach.