La recirculación del agua residual industrial mediante el proceso curtiembre en el costo de reúso, Pisco, Ica, 2020 - Orna Chamochumbi, Yenifer Del Pilar (2022)
Evaluar la recirculación del agua residual industrial y su influencia en el costo de reúso del proceso. Material y Métodos el estudio realizado fue de tipo observacional-prospectivo-longitudinal, nivel explicativo, diseño experimental investigación aplicada. “La norma DS N°003-2002-PRODUCE, establece los Límites Máximos Permisibles y valores referenciales para la actividad industrial de curtiembre con un pH entre 6-9, temperatura 35°C”[1], se habilito el Microsoft EXCEL, que permite alimentar el prototipo de proceso de curtidura diseñado para las 8 réplicas. Para la hipótesis estadística general, la ANOVA de 23 , margen de error 2.0032, prototipo: 1, 3,12, 13, 123, desviación estándar (σ) 18.3545, R-CUAD 85.28%. Para la hipótesis estadística especifica (1) la ANOVA de 22 , margen de error 2.1788, prototipo: 1, 2,12, desviación estándar (σ) 27.0686, R-CUAD 67.65%. Para la hipótesis estadística especifica (2) la ANOVA de 22, margen de error de 2.1788, prototipo: 2,3,23, desviación estándar (σ) 16.7287, CUAD 97.28% Conclusiones, el costo de reúso del proceso depende del porcentaje de reciclo del agua residual de la planta de tratamiento, de la carga másica de contaminantes aportado por el proceso y de ambos tratamientos el porcentaje de reciclo y el flujo de agua ingreso al proceso curtidora y también de ambos tratamientos el porcentaje de reciclo y la carga másica de contaminantes aportado por el proceso.