Evaluar la remedación de la extracción de cadmio por el cultivo de espárrago, (Asparagus officinalis L.) híbrido UC 157 F1 mediante prácticas agronómicas, en la Zona Baja del Valle de Ica - Calderón Hernández, Cristhian Omar (2021)
La investigación estuvo dirigida a comprobar si las practicas agronómicas propuestas y realizadas, disminuyen la cantidad de metal pesado cadmio que es absorbido durante un ciclo de producción por el cultivo de espárrago, conducido con riego por goteo, en el sector Santa Matilde del distrito de Santiago, Provincia y Región Ica. La temperatura desde setiembre del 2019 hasta el mes de enero del 2020 ha estado dentro del rango de 20.7°C y 26.1°C, rangos de temperaturas aceptables para el crecimiento y cosecha del cultivo. Según los resultados de los análisis realizados al suelo, tomada después de la parada de la cosecha e inicio del desarrollo vegetativo se puede apreciar que la contaminación del suelo está por encima de los límites máximos permisibles, con 1.365 mg/kg y la norma fija un valor de 1.4 mg/kg en suelo agrícola, lo que nos indica que el suelo está contaminado por cadmio. Realizado el segundo análisis al suelo, después de haberse realizados las practicas agronómicas indicadas la muestra realizada después de la parada de la cosecha nos permite apreciar que la contaminación del suelo disminuye en 0.767 mg/kg, pero sin embargo continua estando por encima de los límites máximos permisibles, con 1.998 mg/kg de la norma que fija en 1.4 mg/kg en suelo agrícola, lo que nos indica que el suelo sigue contaminado por cadmio, pese a las labores de enmiendas realizadas, coincidiendo con los investigadores que la reducción de los elementos contaminantes en el suelo es a largo plazo. En referencia al análisis de turiones, el nivel inicial de concentración de cadmio en la campaña anterior antes de la parada de la cosecha; tomada como muestra inicial, es de 0.1183 mg/kg de cadmio, estando por encima de la norma que establece un valor de 0.1 mg/kg. Al tomar la segunda después del inicio de la cosecha, la concentración del cadmio, disminuye a 0.0785 mg/kg, por debajo de la norma que es 0.1 mg/kg pero de todas maneras los turiones están contaminados. Esto obliga a continuar realizando investigaciones en este cultivo para reducir la concentración de cadmio, toda vez que este cultivo es fuente de ingreso de los pequeños productores de espárrago del distrito de Santiago y al estar contaminado su producto este no sería comercializado, creando un verdadero drama social y económico en la región Ica.