Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura - Chinchay Canepa, Andrea (2022)
El fósforo es un nutriente de importancia en las dietas de gallinas de postura y es el tercer rubro de costo del alimento. Tradicionalmente se utiliza el concepto de fosforo disponible, sin embargo, algunas fuentes científicas confiables han generado datos de fosforo digestible. Evaluar el nivel de fosforo digestible en la dieta es necesario para optimizar su utilización. OBJETIVO: determinar el efecto de diferentes niveles de fosforo digestible en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y retribución económica de gallinas de postura. MÉTODOS: Se utilizaron gallinas de postura de la línea DEKALB White de 35 semanas de edad. Se utilizaron cuatro dietas como tratamientos con cuatro niveles de fosforo digestible (Pd): 0.32% (T-1), 0.36% (T-2), 0.40% (T-3) y 0.44% (T-4). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables como producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, pigmentación de yema, índice de yema, ceniza de cascara, porcentaje de cascara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: la producción de huevos, conversión alimenticia, eficiencia energética y masa de huevo fueron mejorados significativamente con la dieta con bajo nivel de Pd (0.32%) comparado al nivel más alto de Pd (0.44%) en la dieta. Las características de calidad de huevo como unidad Haugh, color e índice de yema, ceniza y porcentaje de cascara no fueron afectados significativamente y fueron similares en todos los tratamientos. En la respuesta económica, tanto el costo de alimentación, margen bruto sobre costo de alimentación y retribución económica fue más alto para el nivel de Pd de 0.32% y el nivel más alto de 0.44% de Pd tuvo una reducción de la retribución económica de 4.83%. CONCLUSIÓN: El nivel de 0.32% de Pd mejoró la respuesta productiva y económica sin afectar negativamente la calidad de huevo, lo que indica que se puede trabajar con el método de energía digestible en niveles bajos.