Indemnización por daños y perjuicios derivado de enfermedades profesionales y la resolución de las demandas laborales en el distrito judicial de Ica, año 2015 - 2017 - Injante Navarro, Mayela Karina (2021)
El Centro de Trabajo, es el establecimiento de las condiciones que protegen a los trabajadores; debiendo asimismo responsabilizarse por las condiciones tanto económicas como de ámbito jurídico y de cualquiera otra índole, como consecuencia de enfermedades adquirida durante el trabajo efectuado que podría ocurrir en perjuicio del trabajador. No obstante, muchas veces ocurren tales contingencias, produciéndose un conflicto de intereses entre el trabajador y el empleador, siendo los casos que, ante la situación de no tener solución, el trabajador acude al Juez Competente para accionar demandas referidas a situaciones de indemnizaciones, motivando un sin número de procesos judiciales a nivel nacional, cuyos pronunciamientos no son uniformes, lo mismo sucede con la posición asumida por los doctrinarios que tratan este tema. Y es que el marco legal que regula el tema materia de investigación, se encuentra aún muy disperso y varios extremos no han sido debidamente legislados, por lo que resulta necesario el análisis de tales circunstancias.