Tratamiento odontológico y rasgos de temperamento en los estudiantes de la I.E: Micaela Bastidas Puyucawa Nº 22491, del distrito de La Tinguiña, Ica - Perú 2022 - Flores Chavez, Diego Fernando (2023)
Identificar cuál es la relación del tratamiento odontológico y rasgos de temperamento en estudiantes de la IE: Micaela Bastidas Puyucawa Nº 22491, del distrito de la Tinguiña, Ica- Perú durante el 2022. Tipo de investigación observacional, con enfoque prospectivo, de corte transversal y nivel Relacional, y para determinar la población de estudio se obtuvo la población universo con 563 estudiantes matriculados en los cinco grados, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Y se usó el Muestreo Probabilístico que determino un total de 147 participantes en el estudio. La variable rasgos de temperamento se midió con el cuestionario de Eysecnk y fue procesada por el programa Excel, mientras que la variable tratamiento odontológico fue medida con un cuestionario de elaboración propia y procesada en el SPSS, y finalmente ambas variables pasaron por la prueba estadística chi cuadrado, del cual se elaboraron las tablas y gráficos para su posterior interpretación. Con respecto a los diferentes temperamentos se encontró, 67 participantes del temperamento melancólico, 39 participantes del temperamento sanguíneo, 36 participantes de temperamento flemático y 5 participantes con temperamento colérico, de los cuales todos han recibido tratamiento odontológico alguna vez, y el 27.2% del total de participantes calificó su experiencia odontológica como poco agradable, el 23.8% como agradable, el 20.4% como ni agradable ni desagradable, el 17.7% como desagradable, el 6.1% como muy agradable y el 4.8% como muy desagradable. Se concluye el presente trabajo con la existencia de relación entre los temperamentos sanguíneo, flemático, melancólico y colérico con los tratamientos odontológicos, ya que independientemente de cada temperamento hay un patrón de respuesta frente a los tratamientos odontológicos por cada participante.