Impactos del financiamiento para las MYPES formales de la provincia de Ica en tiempo de pandemia COVID-19 - Cardenas Farfan, Alexander (2024)
Las Mypes desempeñan un papel fundamental en el crecimiento económico, creación de empleo y desarrollo social. El financiamiento es primordial para su desarrollo y en momentos de pandemia este acceso se ha deteriorado. El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar como influyen las barreras crediticias, en el financiamiento de las Mypes formales de la provincia de Ica en tiempo de pandemia COVID-19. Para este estudio se eligió un método cuantitativo no empírico. Consiste en observar los fenómenos tal como ocurren en su contexto natural,se abordó el estudio con un diseño transversal. La fuente de datos fueron las encuestas realizadas a los empresarios, administradores o gerentes de las Mypes de la provincia de Ica. Los resultados obtenidos fueron procesados en programas estadísticos, a través de un análisis utilizando la prueba de correlación de Spearman con el que se confirmó la influencia de las variables en el acceso al financiamiento en plena pandemia. Posteriormente según los resultados estadísticos obtenidos en este estudio: Se define que las barreras crediticias Influyen, en el financiamiento de las Mypes formales de la provincia de Ica en tiempo de pandemia COVID-19.