Caracterización de tesis de pregrado de dos facultades de medicina de Ica tras el inicio de la pandemia por COVID-19 - Sumari Díaz, Juan Carlos (2024)
El objetivo principal del estudio fue describir las características de las tesis de grado de las dos facultades de medicina humana de Ica durante el periodo 2020-2022. La investigación fue un estudio bibliométrico/cienciométrico de tipo observacional, descriptivo retrospectivo y transversal. Se estudiaron la totalidad de tesis disponibles en los repositorios virtuales de la USLG y de la UPSJB publicadas entre el 2020- 2022. Se elaboraron bases de datos, para recolectar los datos de las tesis y de los autores, asesores y jurados respectivamente. El proceso de recolección de datos inició con la búsqueda, descarga y ordenamiento de las tesis a estudiar, a continuación, se recolectaron los datos tras la revisión del texto completo de las tesis y la comprobación del estado de publicación de las mismas en revistas indexadas, finalmente se analizó la producción científica de autores, asesores y jurados con el programa Harzing’s Publish or Perish. Se utilizó estadística descriptiva en función del tipo de variable y se utilizaron tablas y gráficos para representar nuestros resultados. Se encontraron un total de 281 tesis en total, 210 pertenecientes a la UPSJB y 71 a la USLG, un 53% de los autores era de sexo femenino; un 71.8% de los docentes eran de sexo masculino. Un 99.5% de las tesis eran referentes a ciencias clínicas siendo la medicina interna el área más estudiada con un 34.5%. Un 89% de los trabajos seguían las líneas de investigación de sus facultades, un 78.3% seguían las prioridades nacionales de investigación en salud y solo un 8.6% eran relativas al COVID-19. Los diseños metodológicos más usados fueron los observacionales y transversales con un 99.5%. El 91.9% estudiaron a una población en IPRESS, el 89% se ejecutaron en el departamento de Ica. El 98.6% de las tesis no fueron publicadas en revistas indexadas. Los autores de ambas universidades tuvieron una mediana de un índice H y G de 0; los docentes de la UPSJB tuvieron una mediana de 1 para el índice H y G; por su parte los docentes de la USLG tuvieron una mediana de o para el índice H y G. La USLG tiene un patrón de publicación de tesis variable. La medicina interna fue el tema más estudiado en las tesis; la mayoría se adherían a las líneas de investigación propuestas institucionales y a las prioridades de investigación nacional en salud; pocas son relativas al Covid19. Los diseños metodológicos más usados son los observacionales, transversales, retrospectivos y analíticos. La población más estudiada fueron los pacientes dentro de una IPRESS. La publicación de las tesis en revistas indexadas es casi nula. La mayoría de los autores de las tesis, no contaban con publicaciones científicas previas y tenían un bajo índice H y G. La mayoría de los asesores y/o jurados, tienen pocas publicaciones científicas con poco impacto científico, y cuentan con un índice H y G relativamente bajo. Existen casos aislados de docentes que asesoran y revisan un número bastante elevado de trabajos. ----- The main objective of the study was to describe the characteristics of the academic dissertation of the two medical schools of Ica during the period 2020-2022. The research was a bibliometric/scientometric study of observational, retrospective descriptive and cross-sectional type. All the dissertations available in the virtual repositories of the USLG and UPSJB published between 2020-2022 were studied. Databases were created to collect data on the dissertations and the authors, advisors and jurors, respectively. The data collection process began with the search, downloading and organization of the dissertations to be studied, then the data were collected after reviewing the full text of the dissertations and checking their publication status in indexed journals, finally the scientific production of authors, advisors and jurors was analyzed with the Harzing's Publish or Perish program. Descriptive statistics were used according to the type of variable and tables and graphs were used to represent our results. A total of 281 dissertations were found, 210 belonging to the UPSJB and 71 to the USLG, 53% of the authors were female; 71.8% of the professors were male. A total of 99.5% of the dissertations were related to clinical sciences, with internal medicine being the most studied area with 34.5%. Eighty-nine percent of the works followed the lines of research of their medical schools, 78.3% followed national health research priorities and only 8.6% were related to COVID-19. The most commonly used methodological designs were observational and crosssectional with 99.5%. The 91.9% studied a population in IPRESS, 89% of which were carried out in the department of Ica. Of the dissertations, 98.6% were not published in indexed journals. Authors from both universities had a median H and G index of 0; UPSJB teachers had a median of 1 for the H and G index; for their part, USLG teachers had a median of o for the H and G index. USLG has a variable thesis publication pattern. Internal medicine was the most studied topic in the dissertations; most of them adhered to the institutional proposed lines of research and to the national health research priorities; few are related to Covid-19. The most commonly used methodological designs were observational, cross-sectional, retrospective and analytical. The most studied population was patients within an IPRESS. The publication of the dissertations in indexed journals is almost null. Most of the authors of the dissertations had no previous scientific publications and had a low H and G index. Most of the advisors and/or jurors had few scientific publications with little scientific impact, and had a relatively low H and G index. There are isolated cases of teachers who advise and review a fairly high number of papers.