Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica - Foronda Gamarra, Luis Jesús (2023)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos con cepas seleccionadas de rizobacterias y un bioestimulante en el rendimiento y calidad de grano del pallar precoz, cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica - Subtanjalla, se planificó el presente estudio en un suelo de textura franco arenoso, con bajo contenido de materia orgánica, medio en fósforo, de reacción ligeramente alcalina, muy ligeramente salino, con capacidad baja de intercambio catiónico. Se evaluaron siete tratamientos con el Diseño en Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones: 1(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 2(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp + Alga Max Super), 4(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp. + Alga Max Super), 5(Alga max Super), 6(Testigo NP), 7(Testigo absoluto). La siembra se realizó el 9 de mayo, con riego tecnificado por goteo. La cosecha se realizó a los 145 días después de la siembra. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos con los productos biotecnológicos, obtuvieron similar rendimiento de grano que el testigo fertilizado (NP), superando al testigo absoluto, en la mayoría de variables evaluadas, destacando el peso seco de follaje y de la raíz, el número de nódulos por planta, número de vainas por planta y peso de 100 granos. No hubo diferencia significativa en el contenido de Nitrógeno en el grano. Se concluye que fue positivo el efecto de los productos biotecnológico en el cultivo de pallar y se debe fomentar la biofertilización por ser ambientalmente amigable. ----- With the objective of evaluating the effect of the application of biotechnological products with selected strains of rhizobacteria and a biostimulant on the yield and grain quality of the early lima bean, cultivar PPD 118-2013, in the middle zone of the Ica Valley - Subtanjalla, was planned the present study in a soil with a sandy loam texture, with low organic matter content, medium in phosphorus, with a slightly alkaline reaction, very slightly saline, with low cation exchange capacity. Seven treatments were evaluated with the Completely Random Block Design with four repetitions: 1(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 2(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp. + Alga Max Super), 4(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp. + Alga Max Super), 5(Alga max Super), 6(Control NP), 7(Absolute control). Sowing was carried out on May 9, with drip irrigation. The harvest was carried out 145 days after sowing. The results obtained indicate that the treatments with the biotechnological products obtained a similar grain yield than the fertilized control (NP), surpassing the absolute control, in most of the variables evaluated, highlighting the dry weight of foliage and roots, the number of nodules per plant, umber of pods per plant and weight of 100 grains. There was no significant difference in the Nitrogen content in the grain. It is concluded that the effect of biotechnological products on the bean crop was positive and biofertilization should be encouraged because it is environmentally friendly.