Conciencia tributaria y desarrollo local en la provincia de Ica, años 2015-2021 - Algoner Castillo, Lisseth Inés (2025)
La Tesis “CONCIENCIA TRIBUTARIA Y DESARROLLO LOCAL EN LA PROVINCIA DE ICA, AÑOS 2015-2021” tuvo como objetivo demostrar la relación entre las variables planteadas en el contexto y período de tiempo indicado. Para su realización se tuvo en consideración: la Constitución Política del Perú de 1993; la Ley 30220, Ley Universitaria; el Estatuto de la UNICA; Normatividad Tributaria; la Resolución Rectoral 029-2021-4, Líneas de Investigación UNICA; la Resolución Rectoral 048-2021-R, Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA y la Resolución Rectoral 1320-2021-R, Guía para la Elaboración del Proyecto, Informe Final de Tesis UNICA. En el proceso de recolección de datos se recurrió a la Técnica de la Encuesta y los instrumentos de recojo de datos: Cuestionario sobre Conciencia Tributaria; Cuestionario sobre Desarrollo Local. De los resultados obtenidos se deduce que: entre el conocimiento de tributos municipales y el ornato de la Provincia de Ica, años 2015-2021, existe una relación muy estrecha; entre el pago de tributos municipales y la seguridad ciudadana en la Provincia de Ica, años 2015-2021, existe una relación muy importante.