Impacto ambiental generado por el botadero de residuos sólidos del distrito de Tupac Amaru Inca, Pisco, Ica, 2022 - Huamani Calle, Carolay (2025)
La presente investigación titulada “Impacto ambiental generado por el botadero de residuos sólidos del distrito de Túpac Amaru Inca, Pisco, Ica, 2022”, partió del siguiente problema ¿En qué medida los impactos ambientales en el botadero de residuos sólidos contribuye negativamente en el distrito de Tupac Amaru Inca, Pisco, Ica, 2022?, tuvo como objetivo general, Identificar si los impactos ambientales que genera el botadero de residuos sólidos contribuye negativamente en el distrito de Tupac Amaru Inca, Pisco, Ica, 2022 La población estará conformada por el botadero de residuos sólidos del distrito de Tupac Amaru Inca El método empleado en la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo observacional-longitudinal, con diseño de investigación no experimental de nivel descriptivo, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario, se consideró un cuestionario tipo escala Likert siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, que brindaron información acerca de los residuos sólidos generados en el botadero del distrito de Tupac Amaru Inca, los resultados se representan gráficamente y textualmente. Se pretende informar sobre el impacto ambiental dentro del botadero, así como evaluar específicamente la gestión de los residuos generados en el botadero, por ello en esta revisión presentamos los principales programas implementados en los estudios descubriendo que a pesar de que las municipalidades tienen la responsabilidad de contribuir con el fortalecimiento del manejo de estos residuos, su participación ha sido casi nula. El manejo de los residuos sólidos en el país ha avanzado hasta alcanzar una política pública sustentada en una serie de regulaciones orientadas al manejo apropiado de los residuos sólidos y al cuidado del medio ambiente.